Ренессансное пеленание младенцев.

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Ренессансное пеленание младенцев.

Тот, кто бывал во Флоренции, в сердце итальянского Ренессанса, и ее близлежащих городах, наверняка повсюду натыкался на изображения ренессансных младенчиков, стянутых какой-то узкой полоской ткани.




Доменико Гирландайо. "Захария пишет имя Иоанна". 1485 - 1490 гг. Флоренция, церковь Санта-Мария-Новелла, капелла Торнабуони



Collapse )

1340 Ambrogio Lorenzetti,Virgin and Child


Ну а что касается малышей Делла Робиа с фасада Оспедале, то теперь нам очевидно по отсутствию нижней рубашечки, растрепанным лентам и сползшей пеленке - они несчастные, брошенные дети, которым холодно и неуютно в этом мире. Думаю, на эту жалость и расчитывал художник, создавая панно.





Ссылки по теме:

Прекрасный блог по истории детской одежды (на французском) http://les8petites8mains.blogspot.ru/2012/06/mode-enfantine-et-luxe-4-la-layette.html

Статья из Википедии (на английском) https://en.wikipedia.org/wiki/Swaddling

Ссылки на посты на похожую тему:

Детский корсет XVII - ХХ веков. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/294652.html

Одежда для мальчиков в XIX веке. Платьица. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/137572.html

Одежда мальчиков в XIX веке. Skeleton suit http://la-gatta-ciara.livejournal.com/109264.html

Одежда для мальчиков в XIX веке. Костюм маленького лорда Фаунтлероя. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/185854.html

Родина двуглавых орлов

Оригинал взят у maximus101 в Родина двуглавых орлов
Джирофт - иранская родина слонов (двуглавых орлов, Тулса Дума и проч.) археологическая культура открытая меньше 20 лет назад. Иранский археолог Юсеф Маджидзаде производивший раскопки в Джирофте считает, что он обнаружил легендарную странну Аратта, которую иранцы считают родиной всех ариев и само собой древнейшей цивилизацией на земле. Нужно отнестись с пониманием к таким умозаключениям и признать, что иранские археологи действительно открыли новую цивилизацию, существовавшую одновременно с Шумером.

Имела ли джирофтская культура какое-то отношение к ариям - большой вопрос, но несомненно Джирофт - это цитадель Тулса Дума, такого количества символов сдвоенных змей в древнем мире нет нигде. Самый северный подобный символ был найден в Узбекистане в Ферганской долине. Как он попал в Фергану из Южного Ирана неизвестно, возможно на севере Узбекистана проходила граница влияния культуры Джирофт. Несомненно, что именно на территории Узбекистана Конан-Варвар впервые столкнулся с Тулса Думом, что навсегда изменило историю всего мира и привело к грандиозным историческим последствиям в виде создания всего мирового религиозного монотеизма.


Знак Тулса Дума из Ферганской долины, 3-2 тыс. до н.э. Государственный музей Истории Узбекистана.


Collapse )

My Instagram was hacked

Хороший повод вернуться в ЖЖ :)
Вчера взломали мой аккаунт, поменяли имя, пароль и электронный адрес. И поставили фото красивой блондинки, которая теперь собирает кучу комплиментов, рекламируя какую-то диету.

Теперь необходимо доказать Instagram team, что это мой аккаунт. Надеюсь, что его вернут, а блондинка пускай пока поработает. Но не жмите, пожалуйста, на ссылки, которые она предлагает.

Про яйца или ab ovo

Я к вам с моей новой страстью к античным узорам. Запал мне тут в голову из курса архитектуры на сайте edx  узор, который называется eggs and darts, то бишь яйца и стрелы. Используется он (как мне сейчас кажется) просто везде - здания, мебель, окна, рамы зеркал.

Вот, например, съемка актера Никиты Ефремова из журнала Esquire. Я так сразу вижу узор, а не красавчика актера. Но тут он в роли Обломова не особо привлекателен.


Меня зачаровывает история этого узора, ведьCollapse )

Легенда о любви и миндальном дереве


В долине храмов Агридженто каждый февраль проводится праздник цветения миндаля (Sagra del Mandorlo in Fiore). Нежные бело-розовые облака цветов на фоне ясного синего неба и древнегреческих храмов привлекают тысячи восхищенных людей.

О появлении миндального дерева существует красивая легенда. Когда-то жила прекрасная принцесса Филлида, влюбленная в Акаманта, сына Тесея, победившего Минотавра. Молодому человеку пришлось расстаться с любимой и уйти воевать с троянцами против его желания. После долгих десяти лет ожидания любимого с войны отчаявшаяся Филлида умерла от горя.

Видя такую сильную любовь девушки, добрая богиня Афина превратила Филлиду в миндальное дерево. Акамант, задержавшийся из-за поломки корабля, вернувшись, узнал о превращении любимой. Он обнял деревце, и оно вдруг расцвело нежными цветами. Являясь символом вечной любви Филлиды и Акаманта, каждый год в феврале расцветает миндаль.

Прочитать больше можно на моем сайте
Из книги "Куда бежит Горгона?"
https://ridero.ru/books/kuda_bezhit_gorgona/