taorminese (taorminese) wrote,
taorminese
taorminese

Categories:

По ахматовским местам

Вчера в Таормине торжественно открыли памятник Анне Ахматовой. В декабре 1964 года она останавливалась в гостинице Сан Доменико, в Катании в Кастелло Урсино ей вручили премию "Этна Таормина".

Так приятно, что три года назад именно мы выбрали стихотворение Ахматовой для литературного вечера в палаццо Санто Стефано. Тогда его очень нежно прочитала siciliaways, и вот несколько лет спустя, в саду возле палаццо стоит бюст поэтессы и то же самое стихотворение читает уважаемая Татьяна Сергеевна Позднякова, старший научный сотрудник музея Ахматовой в Санкт-Петербурге.






После открытия мне удалось поучаствовать в маленьком квесте в гостинице Сан Доменико. С Татьяной Сергеевной и Натальей Борисовной Ивановой мы искали комнату, в которой останавливалась Анна Ахматова. Было известно, что комната носила имя святого Петра. Никто из работников гостиницы не знал, где находится этот исторический номер. Мы обошли все вокруг. Наша дорогая Катя (siciliaways) прислала строчку из биографии, что это был Петр Азиатский. Потом я увидела, что над каждой комнатой нарисован свой святой. И мы его обнаружили и поняли, что в воспоминаниях Ирины Пуниной была ошибка, то, что она запомнила как слово "Азия" оказалось словом "Tarantasia". Это был Петр из Тарантазии. Мы нашли эту комнату!!! Представляете?!

Будете в Таормине, не забудьте пройтись по ахматовским местам :)

https://www.taorminese.it/

Tags: palazzo san stefano, taormina, Таормина, афиша, гостиница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments