taorminese (taorminese) wrote,
taorminese
taorminese

Categories:

Dis Manibus, римские духи Виллы Fiorita.

Следует также богов ублажить куреньем и жертвой,
Вечером, перед отходом ко сну, и когда поднимается солнце...

Гесиод.

Римляне верили, что умершие становятся божествами, их называли «маны», «di manes» переводится как «добрые боги», поэтому на могилах римлян можно увидеть две буквы – D.M. Благожелательные боги были хранителями рода, им приносили жертвы, чтобы умилостивить. Такое место, где еще могут быть светлые духи сохранилось в Таормине, на улице Пиранделло (Via Pirandello, 59) в саду гостиницы Villa Fiorita, построенной на месте римской виллы, стоит уже больше двух тысяч лет хорошо сохранившаяся римская гробница. Осталась только постройка, а украшения, урны с прахом, алтарь уже не существуют, но можно увидеть ниши, в которые помещали урны. Эта гробница принадлежала богатой семье, отдельная ниша была для каждого умершего предка, над нишей была мраморная табличка с именем.

Умершего сначала обмывали, а затем по традиции греков клали монету в рот для оплаты переправы через Стикс в подземное царство. С той поры до нас дошла традиция, что покойник должен быть ногами к выходу. У двери дома ставили ветвь кипариса, который и сейчас считается деревом мёртвых, его сажают на кладбищах до сих пор. Похороны были поводом не только для скорби, но и веселья, за умершим шли не только плакальщицы, но и шуты. После сожжения оставались только близкие родственники, собиравшие кости. Обряд сожжения римляне заимствовали у греков, у древнегреческого поэта Гомера описано погребение героя Троянской войны Агамемнона:

..Когда же Гефестово пламя пожрало
Труп твой, с восходом Денницы мы собрали белые кости,
Чистым вином их омыли, умастили мазью; златую
Урну дала сокрушенная мать.

Помещая кости в урну, добавляли благовония в зависимости от уровня дохода семьи. После похорон траур длился девять дней, в это время богатые люди могли устроить угощение для всего города, раздать мясо или деньги.









Tags: studies, taormina, Таормина, гостиница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments