taorminese (taorminese) wrote,
taorminese
taorminese

Category:

Арабское завоевание Сицилии.

Сицилия была исламским эмиратом, арабы воевали и властвовали на острове с 827 по 1061 гг.

Палермо, под названием Аль-Мадина стал мусульманской столицей Сицилии.Арабам потребовалось ещё более ста лет, чтобы полностью завоевать остров. В 902 году была взята Таормина, и к 965 году мусульмане контролировали всю Сицилию. До прихода арабов Сицилия и Южная Италия находились под властью Византийской империи, их население говорило по-гречески и исповедовало восточное христианство. После завоевания этих территорий арабами, а затем норманнами, там распространился католицизм, а язык был заменён на латынь, хотя даже во время арабского правления существенная часть населения Сицилии исповедовала православие. Тем самым арабские завоевания оказали огромный эффект на современную историю Италии. Ислам оставался одной из религий на Сицилии при норманнах, но полностью исчез к 1300 году.
Следы арабского влияния сохранились в сицилийском языке, а также в географических названиях. Так, множество названий с корнями «Калата-» или «Кальта-» происходят от арабского Qal`at… (قلعة) — «замок».

По утверждениям нескольких шокированных путешественников, дети христианских королей по-арабски говорили лучше, чем по-итальянски, так как дворцовые гаремы были почти поголовно составлены из арабских наложниц, рабынь и прочей прислуги, которые кроме как по-арабски не говорили.

Последние носители языка, по-видимому, сохранялись в Сицилии до последних массовых депортаций «мавров» в 1240-х годах, на материке до 1300 года, когда был разрушен последний оплот мусульман — г. Лучера. Единственным регионом, где сицилийско-арабский язык сохранился и дошёл до наших дней, стал о. Мальта. Здесь на основе сицилийско-арабского языка при сильном романском влиянии в ХII—ХIХ веках сформировался современный мальтийский язык.

Chronicle of John Skylitzes, cod. Vitr. 26-2, Madrid National Library, Fol. 214 r.
Нападение на Мессину:



From the Middle Ages, author unknown
Нападение на Сиракузы:
Tags: сарацины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments