taorminese (taorminese) wrote,
taorminese
taorminese

Про кентавров. Часть вторая.



Наша кентавресса - фигура с темным прошлым, даже можно сказать "темная лошадка".



Перечитала сегодня кучу книг в библиотеке и вот, что выяснила. Понравились две книги - Гаэтано Риццо и Чиччо Чиполлы.
Первая книга написана Гаэтано Риццо и издана в 1902 году. Его версия очень правдоподобна.







Он описывает историю создания фонтана в 17 веке и описывает фигуру как состоящую из двух частей. Нижняя часть принадлежит Минотавру, которого можно встретить и на древнегреческих монетах Таормины:



(Sicily, Tauromenion After 212 BC. Æ (15mm; 3.37g; 12h). Head of Dionysos right, wearing wreath of ivy / TAYPO-MENI-TAN, bull standing right. Calciati III pg. 226, 42; SNG Copenhagen 947; Virzi 2061. VF, olive green patina. Rare.)



(Mondo Greco. Sicilia Tauromenion. 344-275 a.C. Æ. D/ Testa di Apollo verso sinistra. R/ Toro cozzante verso destra. SNGuk_1000_0857. Peso 4,90 gr. Diametro 20,69 mm. qBB. R.)

А верхняя часть прикреплена к телу Минотавра и принадлежит святому, вся фигура очень странная и монструозная. Очень понравилось замечание Гаэтано Риццо, иллюстрирующее вкусы того времени. Скульптура не имеет никакой художественной ценности, потому что сделана в стиле барокко и привлекает внимание только своей экстравагантной оригинальностью. Барокко значит совсем не ценилось.

Такая версия имеет право на существование. Как-то я читала историю создания не менее странного памятника, который является символом другого сицилийского города - Катании.



Памятник состоит из слона, египетского обелиска и креста. Все это сооружение объяснялось торжеством христианской религии над языческими верованиями. Почему бы эту идею не повторить в скульптуре в Таормине? Видно, что кентавресса состоит из двух частей, из двух разных видов камня и в руке у нее крест. Живот у скульптуры странный, может залепили им дырку, несоразмерность двух отдельных частей - остатков древней скульптуры быка и новой скульптуры в виде человека.



Хорошая версия?

Вторая книга принадлежит Чиччо Чиполле, он автор нескольких книг о Таормине:






Он настаивает, что эмблемой города является кентавр, а не кентавресса, у кентавра четыре ноги, а не две, как у этой скульптуры. Кентавр является символом власти Таормины над соседними территориями. Автор настаивает на фигуре кентавра, а не минотавра.



Всю эту путаницу автор объясняет народной фантазией и нелогичностью мифологии.



Ситуация не стала проще от этих объяснений.
В Дуомо напротив фонтана возле алтаря есть два льва, которые держат в лапах изображения кентавров:






Длинные волосы и хвост быка, насколько я вижу, грудь вроде отсутствует. Вам как кажется?



Ко всему прочему, на фонтане я сегодня разглядела лошадиный хвост, что ставит под сомнение версию об отдельной старинной скульптуре Минотавра:



Символ Таормины так и остается загадкой.





 "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!"

Tags: storia, бестиарий, старые фотографии, фонтан Таормины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments