taorminese (taorminese) wrote,
taorminese
taorminese

Category:

Про кентавров.

Решила узнать, почему кентавресса является символом Таормины.

На самом деле непонятно, кентавр это или кентавресса. На фонтане эмблема города представлена двуногим кентавром женского пола с короной, скипетром и державой.











Фонтан был построен в 1635 году и Ciccio Cipolla, автор книги о топономастике Таормины, объясняет фигуру кентаврессы стилем барокко и фантазией художника.

В мифологии существовали также двуногие кентаврессы, мне удалось найти такое изображение:


"Mandeville- "In that country be many hippotaynes that dwell some-time in the water and sometime on the land. And they be half man and half horse, as I have said before. And they eat men when they may take them." (http://www.eaudrey.com/myth/ipotane.htm)

В Дуомо львы держат в лапах изображения кентавров с четырьмя ногами:



На гербе города изображен обычный кентавр, тот, который у меня на аватарке, то есть со всеми ногами, которые ему положены:



Геральдическое объяснение герба: "D'azzurro alla donna coronata regina tenente con la destra un mondo e con la sinistra lo scettro, dai fianchi in giù con la forma di tauro, il tutto al naturale". Тело то у нее оказывается не лошадиное, а тельца.

Я попросила вчера рассказать свекра его вариант легенды о символе Таормины. Он рассказал, что гора, на которой стоит наш городок называется гора Быка - Monte Tauro, потому что многие столетия назад путешественники или местные жители увидели это сходство, то ли с земли, то ли с моря. И поэтому символом города стал Минотавр - получеловек-полубык. Тут я стала возражать, ну кто же не помнит Минотавра по нашим мультикам? Все знают, что у него голова быка, а тело человека. Мне возразили, что совсем наоборот и поэтому я опять ушла в интернет и нашла конечно же подтверждение моим словам:



Вся наша сицилийская семья не согласилась, по их версии у минотавра голова человека, а все остальное от быка. Их версии я тоже нашла подтверждение:



Это Минотавр на монетах из Неаполя:



Получается, что было два вида минотавров, хотя у того с телом человека, ноги по описанию заканчивались копытами.

Тесей и Минотавр:





Изображение нашей кентаврессы сильно зависит от знания художниками истории:






Il Centauro di Taormina

Это просто старые открытки и картины с фонтаном, который тоже является символом города и с которым обязательно все фотографируются:













И, кстати, в слове кентавр - centauro, уже содержится слово "тауро" - бык.

Статьи  о кентаврах:
http://www.bestiary.us/centaur.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B

Tags: бестиарий, монеты, старые фотографии, фонтан Таормины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments