taorminese (taorminese) wrote,
taorminese
taorminese

Categories:

Наксос - первая греческая колония на Сицилии. Конспект лекции.

На прошлой неделе была в городской библиотеке на лекции археолога Четтины Риццо о первой греческой колонии на Сицилии.
Заранее прошу прощения за возможные неточности, я просто могла не так понять или записать.







Оказывается вот эта коса, уходящая в море - след от лавы вулкана Мойо (Mojo), а не Этны, как мне рассказывали раньше. Этот вулканчик, теперь совершенно непримечательный на вид образовал территорию для городка Наксос.






Греки, высадившиеся на этой земле, не воевали с местыми сикулами, а жили мирно вместе. На этой территории были археологические находки одновременно двух цивилизаций. Похожие вазы, относящиеся к тому же времени, были найдены на острове Искья. Могилы Наксоса тех времен тоже похожи на могилы Питекузы, так раньше именовалась Искья.

Халкидцы высадились на берегу Сицилии в 734 году до н.э. недалеко от реки Онобалас (Сейчас Санта-Венера. И кстати Венера это латинское имя греческой богини Афродиты. Интересно превращение греческой богини в католическую святую).
Греки построили на берегу реки алтарь богу Аполлону (Apollo Archegeta), к сожалению, ничего не сохранилось до наших времен. По слухам, на этом месте стоит церковь и может быть это церковь святого Панкрацио. Святая земля остается святой с древних времен.





В церкви Святого Панкрацио есть фреска, изображающая как святой разрушает языческий памятник.

Примечательно еще то, что в Наксосе все греки жили отдельно, ионийцы селились с ионийцами, дорийцы с дорийцами и т.п. От Наксоса уже пошли другие колонии, были образованы города Занкле (теперь Мессина), Лентини, Катания. И уже потом колонии по всей территории острова.










Там, где на карте города заштрихованные кружки были обнаружены фортификационные сооружения.


Где сейчас находится Residence La Romantica была найдена могила женщины с маленьким ребенком возле живота, рядом в амфоре был похоронен ребенок постарше. На месте дискотеки Taitu был найден довольно большой дом Pastas. На месте Naxos Beach раньше был некрополь.

На следующем снимке видно, что дома были ориентированы к храму (большой прямоугольник), параллельны ему, кривая линия между ними - стена более поздней постройки.


В 8-7 вв. до н.э. святилище находилось недалеко от Santa Venera и было окружено стенами. Эта зона называлась temenos. (Из Википедии The concept of temenos arose in classical Mediterranean cultures as an area reserved for worship of the gods. Some authors have used the term to apply to a sacred grove of trees, isolated from everyday living spaces, while other usage points to areas within ancient urban development that are parts of temples.) Развитие города шло с развитием теменос. Храм был построен в 5 веке. Стены, окружавшие эту территорию, частично сохранились до сих пор.

Территория теменос находилась рядом с морем, сейчас линия моря находится гораздо дальше. По прибытии в город с моря сразу шли к алтарям приносить жертвы богам. Рядом с теменос находились fornagi, где изготавливали ex-voto, вазочки, статуэтки, которые приносили в дар богам. Традиция экс-вото существует до сих пор, благодарить подарком святую, которую просили о чем-то прежде.
Храмы в Наксосе не были похожи на храмы, которые сохранились в Агридженто. Это были просто целлы, камеры. Вот ссылка на определение термина "целла" в википедии ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0

Вот, к примеру храм из Агридженто







Не было никаких колонн, стены украшали разукрашенными керамическими плитками.






Эти плитки можно увидеть в небольшом археологическом музее Наксоса. К сожалению, там запрещено фотографировать. Вживую они очень впечатляют.

На слайдах также видны глинянные трубки для стока воды с крыши.
На найденных при раскопках изображениях можно видеть Диониса, Силена, Афродиту






Вот монеты того времени. Изображения взяла из интернета, так как на слайдах плохо видно
Голова Диониса и кисть винограда - символ Наксоса.







Изображения грустного и задумчивого Sileno прикрывали дерево на крышах храмов.



Афродита, превратившаяся в Святую Венеру


В одном из святилищ была найдена могила с медицинскими инструментами, ее назвали могилой хирурга.
Там же был найден камень с именем богини войны Энио


Камень был найден не в храме, а в зоне ботрос (простите не нашла это слово в интернете, видимо неправильно расслышала). Эта зона, где сохранялось, все связанное с священной территорией, все обломки храмов сохранялись там, ничего не выкидывалось. Тот факт, что камень был найден не в храме, а на территории ботрос, говорит о том, что храм был разрушен.

Большие изменения городе приходятся на 5 век до н.э. Архитектор Ippodamo da Mileto спроектировал город в прямых линиях, все зоны были прямоугольными, с перекрестками.







Главные улицы назывались Платея. Город расширялся к морю и в горы. Городы был поделен на кварталы - 154 на 39 метров. Во всей Сицилии больше ничего подобного не было найдено. По углам каждого квартала находились base d'angolo, может быть там находились статуи, помогавшие сориентироваться в городе.

Вот схема квартала














Одно из недавних открытий - арсенал. Прямоугольные крытые черепицей ангары, внутри находились корабли на деревянных подставках. Открытие принадлежит англичанину Блэкмену.

На слайде арсенал там, где красная линия

Раньше море было возле арсенала, видно, как далеко оно ушло.





На территории музея можно увидеть сохранившуюся башню







Вот фотография очень интересной находки - Гейдельбергская арула. Арула - это маленький переносной алтарь. Гончар передержал его в печи и поэтому выкинул как неудачный. Вернее будет говорит о нем, как о двух отдельных находках. Часть осталась в Наксосе, а часть была продана антикварами в Гейдельберг. Где в музее эту часть опознала и сопоставила с виденной в Наксосе археолог из Германии. Потом университет Гейдельберга подарил арулу музею Наксоса.






Монеты Наксоса




























Когда Наксос был разрушен в 5 в. до н.э. его жители основали Таормину.
Tags: sicilia, sicilian art, sicily, Джардини-Наксос., Сицилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment